среда, 28 апреля 2010 г.

традиционные майские погоды

стоят у нас нынче, на целую неделю раньше положенного. 

понедельник, 26 апреля 2010 г.

тайские каникулы - послевкусие

Пробовали на днях лаймы (маленький круглый зеленый лимон на вид, на вкус - тонкий и не такой свирепо-лимонный, как его желтый брат), и шерстистую разновидность личи - рамбутаны:
Они вкуснее и запашистее китайских личей, и внутри имеют косточку, которую с голодухи теоретически тоже можно съесть. А можно посадить и вырастить этакое дерево с гроздьями мохнатых плодов.
И питахайю, или dragon fruit, как ее зовут на родине.
В разрезе - самая что ни на есть свекла с большим количеством семечек от киви, рассыпанных по объему.
Говорят, есть и белые изнутри, но нам не досталось.
На вкус и запах она показалась мне очень похожей на опунцию, и не зря: оказывается, дерево, на котором они, эти фрукты, растут, - кактус и есть. Цереус, правда. Тут об этом написано. С тем же успехом они могли называться и овощем.
Понюхали немножко экзотики, в общем.

суббота, 24 апреля 2010 г.

спаржа

как и другие растунции, возрадовалась весне.
И еще колерия приятная:
Альбом: Nathalie's Notes
И даже красно-фиолетовая хавортия:
Кроме всего прочего, на большом эхинопсе образовались маленькие почки-бутоны, аж три.
Сейчас их всех поливать и окучивать :)

пятница, 23 апреля 2010 г.

"- Это лев?" "- Да-а-а!"

"- Абалдеть!"

тайские каникулы возвращаются

Внезапно накатила тоска по родине, проявившаяся в долгих и бесплодных поисках зеленого чаю из чайника. Он (чай), по неподтвержденным слухам, присутствует на острове только в чайнатауне, до которого как до луны (такси за стоимость шаттла к луне). Во время обеденного послемассажного сна к специальному корреспонденту пришло осознание близкой встречи с Родиной. За оставшиеся пару дней было решено опробовать всякого вида жульканья от местных мастеров, и исследован местный бассейн. Бассейн найден хлорным, что не удивительно на фоне океанских лагун. Массаж масляный для нижних конечностей - вызывает боль и привыкание как наркотик, а массаж лица предназначается для разглаживания разного рода складочек на морде и ее периферии.
По специальному заказу наш корреспондент посвятил последний день неисследованным ранее разновидностям массажа. Утро началось с арома-вариаций масляных обертываний, а день продолжился косметическим действом, выравнивающим поверхность лица до очень гладкого, как асфальт, состояния. Шесть (!) разнообразных намазок использовала тайка, чтоб привести спецкора в соответствие со своим представлением о благообразности человекоморды. Оценивать результат непременно будем, и уже скоро.
Вечер отмечен был походом к уже знакомой свирепой мастерице на побивание и скручивание, так, что ноги после двух часов выступлений подушкой еле донесли корреспондента до заведения, где его отпаивали острым супом, приводя в чувство. Хозяева окрестных заведений грустили, узнав, что фаранг-любитель очень острых блюд вот-вот покинет их, и на прощание подарили ему большую емкость с любимым соусом из чеснока и жгучего перца,  дабы не грустил и вспоминал их добрым тихим словом.

А дома наконец-то сплыл лед с северной половины озера.

среда, 21 апреля 2010 г.

вторник, 20 апреля 2010 г.

лечиться 1/4

Маму снова положили в больницу, долечиваться. Цветочки для нее от меня вместе с желанием побыстрее выздороветь:
Выглядят как ненастоящие, таково уж искусство фотографа. На самом деле они совершенно живые и пахнут приятно.

От безбожья до бога - мгновенье одно.
От нуля до итога - мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь - ни мало ни много - мгновенье одно!

тайские каникулы forever

На сей раз хитом явились экскурсии. В ходе путешествия "по городу" (расстояния км триста, не меньше) русские туристы оптом посетили множество интересных мест, в основном предназначенных для отъема туристских денег, как-то: каучуковую фабрику, где наш специальный корреспондент разрывался между желанием сэкономить и таки разориться на предметы быта :) ювелирный заводик, с той же целью, и фруктовый рынок - в результате гостиничные холодильники оказались до отказа набиты разным экзотическим добром, которое нельзя замариновать, зато можно упробоваться и почувствовать себя в теплых краях. Продавцы уверяли, что до пятницы и даже до субботы вся эта роскошь легко доживет: и лаймы, и дурианы, и еще какие-то разнообразные местные персики. К  слову, подушка, на которой "сломался" спецкор, имела романтичное имя "дуриан" и соответствующую внешность (и хорошо, что хотя бы ароматизатор выбрали какой-то другой).
Затем специальный корреспондент сделал над собой усилие, решил, что он уже достаточно готов к принятию иога-массажа и, выдохнув, отправился к мастерам заплечных дел. И мастера не подкачали: сворачивали калачиком, растирали в пыль, сжимали и растягивали - пока еле живой корреспондент не выполз оттуда счастлив, что живой.
Отсутствие компьютера, массаж и регулярные физические нагрузки благотворно сказываются на организме - в отпуске начинает нравится лениться.
Заплыв по изысканным пляжам с коралловым песком сделал нашего специального корреспондента от безделья экспертом по песку, кораллам и рыбам, которые в кораллах водятся. А также по пляжным обезьянам и иной эндемичной живности. Еще одно бесспорное достоинство лагун:  в них пока можно купаться, в отличие от городских пляжей с трехметровой волной. А по возвращении спецкор снова в удовольствие помучал себя массажем с растяжкой, и подвергся укоризне от пожилой массажистки за недостаточно тщательный присмотр за храмом своего тела, покаялся и был качественно помят вторично.

Тем временем дома на воде по-прежнему лежит лед и бегают люди в плащ-накидках...

понедельник, 19 апреля 2010 г.

Wholeness. Integrity. Take care of the temple of your body

Посмотрев "Аватар", рецензий топотать смысла не вижу, ибо столько уже букв написано, что куда там классикам марксизма - про них писали хотя бы специально обученные люди, а тут все кому не лень, и количеством взяли. 
Мне же он пал на душу вот чем:
Они говорят голосом пани Энн, и смысл реплик очень гармонирует с излагаемыми ею взглядами. Так что мне иногда (да что там иногда - каждый раз, как я их слышала) казалось, что я слышу ее, особенно в исполнении старой шаманки, и младшей, пожалуй, тоже. И слова в заголовке - ее любимые. (фото: Энн Энтус во время визита на Дальний Восток в 2007 г.).
И еще: разъемы на голове применяются по полной программе и это хорошо. А вот тема творческого применения аналогичного устройства в спинном мозгу, то есть хвоста, не раскрыта так же полно, как косички на голове. Собственно, вообще никак не раскрыта. Непорядок. Возможно, в "полной версии" наступит ясность на этот счет.

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

тайские каникулы - I'll be back! (ц)

Великие русские писатели отправили нашего корреспондента на удаленный пляж и на досуге перемывали ему косточки. А он перемывал себя в океане с барашками, и до того наперемывался, что когда настало время уезжать, ощутил легкий запах пригоревшей поверхности от шкуры. Назад он перемещался в компании двух русских бизнесменов, хороших знакомых великих писателей, на джипе с кондеем и со всем фаршем. И когда поздно ночером добрался до дому (Пхукет стал домом быстро, как все хорошее), обгорелая шкура слегка скорректировала план на следующий день.
Про солнцезащитные средства хинт - фарангам, по мнению местных жителей,  полагается использовать в это время года спф 50-70, а никак не 30, что подойдет разве что для египетской поздней осени.
"Проснулся утром, весь в слезах..." что произошло ближе к полудню, изволил откушать спаржи (дважды)  и выполз на лечебные процедуры, которые не замедлили оказать свое волшебное воздействие. И заказал у Вована и Димона в "Матрешке" тур на "необитаемые" острова на специальной самоходке приспособе с водометным двигателем, насквозь электрической, как скат. И озадачился добычей фруктов на обратную дорогу - то есть прикинул, сколько можно забрать с собой ящиков и где их приобресть по оптовой цене - прям как на советском юге во время оно.
Затревожили политические новости страны, ибо по дороге встретилось путешественникам несколько не виданных ранее кордонов из военных на самобеглых тележках. Вот с чем, вероятно, связано (ну если исключить восстание красных рубашек как таковое, конечно, а оно всему причиной):
17.04.10 05:01  |  Телеграф.новости
Обеспечение безопасности в Таиланде передано армии

Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива возложил на главу армии обязанности по обеспечению безопасности внутри страны в попытке справиться с волной антиправительственных протестов. Об этом сообщает Би-би-си.

кто рано встает, тому бог подает

Утешаясь этой нехитрой мыслью, разбуженная звуками торжественного богослужения по телевизору прямо под окнами, отправилась я в поход.
В походе обнаружилось, что, во-первых, цветочки, обрадованные проявлением к себе маломальского внимания и солнышка, вовсю растут и цветут. За пару дней распустились и даже почти выцвели выскочки-зефирантесы:
И розовая эписция:
И даже колумнея решила порадовать нас цветочками почти что не по сезону:
На муррайе поспевает очередной урожай апельсинок-ягод:

 Во-вторых, несмотря на стабильный плюс в течение последней недели - водоем все еще подо льдом, и буквально заполонен членами местного клуба самоубийц (а на улице тем временем+15, аж мороз по коже). Вооруженным взглядом их оказалось видно еще больше.

суббота, 17 апреля 2010 г.

закат солнца вручную

выглядит так в изложении четверга. Лед еще считай весь здесь.

     Трудно замыслы божьи постичь, старина,
     Нет у этого неба ни верха, ни дна.
     Сядь в укромном углу и довольствуйся малым:
     Лишь бы сцена была хоть немного видна!

четверг, 15 апреля 2010 г.

тайские каникулы 2

Наш специальный корреспондент в Таиланде закрывает купальный сезон. Сегодня высота волн уже не позволяла с удовольствием в них нырять, но больше - тащить-ся по полосе прибоя, что приятно, только не в те моменты, когда нечем дышать от воды и голова в песке. Так что для продолжения приятного отдыха были выбраны: зоопарк, где зверей вместо того, чтобы кормить и холить, просто заменяют новыми по мере вымирания прежних; парк бабочек, которые чувствуют себя в гигантском вольере совсем как дома, и никого не боятся, полагая, что если налетят все разом - порвут негодяев на тыщи мелких гусениц.
И основное событие дня - в ресторанчике на обед заказан "фиш с рисом", который (этот самый фиш) оказался размером почти с астраханский арбуз, был подан на стол целиком, и слопан от жадности весь :) не пропадать же добру, во-первых, и в преддверии голодного переезда на автобусе (целых семь часов через море!), во-вторых.
Переезд в автобусе заказан в фирме "Матрешка турс" на следующий день на соседний остров - там живут полторы штуки великих русских писателей, ожидающих в виде подношения их талантам по фунту гречки на нос, и пока что еще можно немножко купаться, по их же неубедительным заверениям. Наверное, просто гречки хотят, и по русскому языку соскучились.

ОАО РПЦ

развлекает жителей города и области как может. Последовательность рекламных щитов на трассе будущего следования главы церкви читается приблизительно так:
  • "Приветствуем патриарха Кирилла на уральской земле" (с портретом бородатого типа в белом куколе, видимо, авторы полагают, что объект приветствий нетвердо помнит, как он выглядит, или, возможно, решили сделать ему приятное раз этак восемь)
  • "Водитель! Будь бдителен!" (знак "Прочая опасность")
  • "Труба всем!" (телефоны)
Да, и предупредили уже всех многократно по радио и в газетах, что все выходные деться от него будет вообще некуда - центр перекрыт, дороги засыпают горячим асфальтом по-быстрому, субботнюю ярмарку отменили, стоянки в центре очищают, трассу на север закрывают, на Ганину Яму "будут ходить специальные автобусы для тех, кто желает посетить монастырь" (ц). В общем, желаю временами сделаться воинствующим приверженцем какой-нибудь другой секты.
 Есть и хорошее - центр наконец помыли от ядовитой зимней пыли.

вторник, 13 апреля 2010 г.

как на театре

Изысканно серый город, всех оттенков бесцветности при свете дня,
как только где-то в теплых краях заходит солнце, преображается совершенно волшебно.

гвоздеукалывание

или лечебно-терапевтических лиловых гвоздик для всех, кто в них нуждается.

тайские каникулы начинаются

Наш специальный корреспондент из Таиланда рассказывает сегодня о праздновании нового года по-тайски. На улицах очень громко и царит неразбериха. Все развлекаются, поливая друг друга водой, стремясь, чтоб на собеседнике сухой нитки не осталось. По улицам ездят пожарные машины и поливают все окружающее из брандспойтов, из окон высовываются местные жители и поливают прохожих из ведер и ушатов, а дети, которые проникают везде, стараются прицельно попасть в глаз или ухо из водяных пистолетов. Лучше всех в этом бардаке чувствуют себя тайские девочки в бикини из цветочков - там нечему мокнуть, как и сохнуть тоже. На термометре на стойке отеля - +36 после захода солнца. Кайф!
Исследована местная кухня, и кокосовое молоко, как и острые супы, найдены достойной едой. Кроме того, в забегаловке, расположенной в переулке поодаль от главной праздничной улицы, хозяйка так удивилась фарангу, забредшему к ней в новый год, что без спросу подала супчик отдохновения (ц) с "мистическими грибами", которые вызвали олимоненье окружающей среды. То есть все вокруг стало вдруг лимонного цвета, и кто знает, чем бы продолжилось, если бы спецкор не решил  от испуга испить аспирину - и все вернулось на круги своя. А жаль.
Вкусная вода (бутылки имеют смысл!) и вкуснючие лаймы ;)

с днем космонавтики

поздравил нас сегодня выдающийся проповедник нашего времени Е. Гришковец.
В середине монолога "+1" он снял с себя шлем космонавта и обрадованно произнес поздравление с праздником - прямо с Марса. Прониклись.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

"- Куда это он? - В грядущее"

Накануне обсуждали будущее: как оно изменит мир, когда и чем. Я высказала убежденность, что агностики в ближайшем будущем смогут поместить свои сознания в сетевые электронные структуры (не компьютеры, скорее сети). Мы не знаем об этих работах, но это вовсе не означает, что они не ведутся. Означает лишь, что нам об этом ничего не известно. 
Сон, явившийся под утро, изобиловал сюжетными линиями и поворотами, и в каком-то из эпизодов я встречаюсь с группой ученых прошлых времен и  наших дней, и мы говорим с ними о перспективах продолжения жизни в виде компьютеров, цепочки электронов, сигналов в сети.
Максвелл, Фарадей и Гук (почему он там оказался, бог весть) согласились  жить "в матрице" сразу, как только этого и ждали, Фарадей долго растолковывал что-то Ньютону, и сэр Исаак также величественно выразил одобрение этакому "вполне, если разобраться, английскому способу жизни" (ц).
Фейнман предложил узнать у "сэра Николаса" (имея в виду Теслу), каково ему там (никого не удивило, что он там живет и вроде как Фейнман об этом давно знает), а уж затем бросаться очертя голову следом, а выглядел при этом так, как будто всю свою обычную человеческую жизнь собирался туда, внутрь машин.
Очень резко "против" высказались Александр Степанович Попов и Гарин-Михайловский и, подискутировав, почтенное сообщество порешило спросить у Дмитрия Ивановича, которого все очень уважают, о перспективе такого рода и стоит ли туда соваться. Менделеев задумался, и явно сомневался. Не в возможности, - а в этичности такого существования, и совместимости его с христианством.
В этом месте я проснулась, и о чем договорились - пока не знаю.
Если душа по-библейски есть, то для адекватной работы потребуется поистине божественное вмешательство в эту матрицу. А если авторы Книги ошиблись - значит, в самом ближайшем будущем, измеряемом не годами, конечно, но уж и не столетиями; десятками, по всей вероятности, лет, - гении (душа и мысли) получат возможность существования в кремниевом мозгу и электронной вселенной. И кто решит там жить - зависит только от них самих.

четверг, 8 апреля 2010 г.

среда, 7 апреля 2010 г.

черно-белое кино

из жизни города показал нам волшебник в голубом  оранжевом вертолете здесь (внимание - очень много фото!), дело было поздней осенью.
Я тут же кинулась искать дом - и нашла! Вот он, между башнями:

Свердловск исчез

и с площади города, и с карты железных дорог. 30 марта 2010 г.   правительство стирает следы прошлого.
"переименовать:
...
расположенные в г. Екатеринбурге железнодорожные станции Свердловской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Свердловск-Товарный в Екатеринбург-Товарный, Свердловск-Пассажирский в Екатеринбург- Пассажирский, Свердловск-Сортировочный в Екатеринбург- Сортировочный."
Осталась только Свердловская железная дорога, этаким динозавром (пока работает).
Ах да, и область.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

уборка, или начало конца

заглядывание внутрь старых предметов показывает отношение к ГОСТам в самые что ни на есть рассоветские времена. 
Мне отчетливо кажется, что печатный ГОСТ зачеркнут, и вместо него вписано что-то еще... и оканчивается на "...ХЗ".

четверг, 1 апреля 2010 г.

слова

Удмуртская речка Ишь (или даже татарская речка).