вторник, 28 декабря 2010 г.

вё-синь суаре

...или "вечер с энтузиазмом".
На улице, занесенной снегом по самые гланды, рядом с синими светящимися деревьями, детский голос  произносит с выражением из динамика:
        Новый год крадется тихо,
        К нам идет, на мягких лапах...
Дальше было что-то еще про путешествия, но у меня уже нарисовалась картинка нового года на мягких лапах, подкрадывающегося к нам... с целью.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

фрукт к столу

Поспел только что небольшой и, буду надеяться, полезный гостинец в подарок.
И на елку пристроить, и булавки держать пригодится.

пятница, 24 декабря 2010 г.

Мих.Сажаевъ. Вернисаж

Сегодня благодаря сказочной любезности как минимум двоих человек (спасибо им и дай бог здоровья!), я познакомилась с чудным местным художником. Или даже двумя.
Большая красивая выставка в просторных залах музея ИЗО анонсирована была и официальным порталом администрации, и городским порталом, еще и не однажды. Но по этим анонсам меня туда и калачом бы не заманить, ибо "сказочный сюрреализм" повторяем и утомителен в больших дозах, как халва.
Но это только кусочек художника. А еще есть многое: 
 Изгиб городской речки очень хорошо знаком каждому жителю города.
(осторожно - фототрафик!) 

среда, 22 декабря 2010 г.

короткий день, длинная ночь

Затмение опять же. Темнота.
А глупая я до сих пор разделяет контексты только с пинка, да такого, что скручивает в бараний рог. 
 Раз другие способы недоходчивы...

понедельник, 20 декабря 2010 г.

сирень в подарок

к новому году - маме. Забрала на днях из мастерской. Выглядит вот так:
Начала месяц примерно тому. В ноябре, когда в моду вошел густой фиолетовый цвет.

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Дмитрий Хворостовский со товарищи

Исполнители:
Дмитрий Хворостовский
Екатерина Сюрина, сопрано
Чарльз Кастроново (тенор)
Владимир Рыжков, баритон Заслуженный артист России
Уральский академический филармонический оркестр Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Лисс


Грандиозное событие уходящего 2010 года. Прекрасная программа в исполнении мировых звезд оперной сцены и Уральского академического филармонического оркестра.
Впервые Дмитрий Хворостовский представляет екатеринбургской публике свой, уже ставший популярным в Москве и Санкт-Петербурге, проект «Хворостовский и друзья». Приглашенными гостями станут Екатерина Сюрина и Чарльз Кастроново – звездный дуэт, известный не только как ансамбль выдающихся солистов, но и как блестящая супружеская пара. Великолепному содружеству певцов на филармонической сцене впервые будет аккомпанировать известный в Европе и Азии Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса.


Екатерину Сюрину не случайно называют «Принцессой оперы»: ее судьба так похожа на сказку! Первые музыкальные шаги она сделала в родном Екатеринбурге, а затем «ворвалась как метеор в оперный мир и сразу заявила о себе». В ее дебютном выходе в театре «Новая опера» партнером стал сам Дмитрий Хворостовский. Затем последовали приглашения от лучших оперных театров мира: Метрополитен Опера и Ла Скала, Королевский оперный театр Ковент Гарден и венской Штаатсопер.
Впервые в Екатеринбурге выступит Чарльз Кастроново – американский superstar, начавший свою карьеру в Опере Лос-Анджелеса. В настоящее время он блистает в Метрополитен Опера, Ковент Гарден, Парижской опере, Штаатсопер, Сан-Франциско Опера, театре Карло Феличе в Генуе.
 Это из анонса.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Рапунцель

Фильм романтичный, красивый, впечатляющий. 
Тем интереснее развернуть некоторые "аксиомы", изящно запутанные  (tangled) авторами в сюжете.

четверг, 16 декабря 2010 г.

cascade культуры

Даже если не считать концертов всевозможных музыкальных и театральных коллективов и гастролей звезд,- культурная жизнь в торговой столице бьет, можно сказать, ключом. Слухами земля полнится, и музейные караваны тоже потянулись  на заработки  в края суровые, но благодарные.
В  долгую полярную ночь декабре и январе в городе зазывают к себе множество выставок, отмечу из них три.
  • Со вчера (а вчера случился день чая) по адресу ул. Ленина, 69/10 работает выставка чайных традиций, она проработает до 26 января 2011 года. Музейные экспонаты как-нибудь связаны с чаем: от подстаканников до картин на соответствующие темы.
  • В городском музее изо - выставка русских передвижников. Региональная.
  • И наконец, выставка международного модерна в областном краеведческом музее. 
Ожидается много интересного.
Сегодня же вокруг Камерного театра и музея в избушке по соседству с ним тоже что-то происходило.
Во мраке сияли в свете мощных прожекторов дорожки, засыпаемые снегом, а кругом было тихо и безлюдно. Плакатов на стенах, поясняющих события, также не замечено. Свет, сильный снег и раскатистые песнопения, транслируемые "в прямом эфире" из близлежащего оплота мракобесия - поистине впечатляют.

понедельник, 13 декабря 2010 г.

оберег

домашнего очага весь переполнен осмысленными символами, защищающими дом, каждый его угол, пороги, окна, двери и все, что можно обнаружить в дому и около.
 
Надеюсь, хозяева не разочарованы. А если разочарованы - стоит только намекнуть, я больше не буду :)

среда, 8 декабря 2010 г.

снова о зиме

Не все впечатляются рассказом о снегопадах без фотографий и прочих душераздирающих подробностей. Так вот вам.
Сугробы.
 Сосульки, украшающие балконы старинных особняков (накануне было "тепло" - около нуля).
Тропа ко входу некоего присутствия.

Все фото сделаны в самом что ни на есть центре города, где по утрам следует плотный поток пешеходов, а днем не протолкаться между машинами.

пятница, 3 декабря 2010 г.

ГорГИБДД...

...просит водителей по возможности не выезжать на улицы, власти объявили режим ЧС в городе, в связи со снегопадом и необходимостью уборки улиц. Вот какие методы руководства применяет новая власть, знакомо?
Водители, кстати говоря, послушались. Сегодня на улице был замечен экземпляр общественного транспорта с выразительной, истинно рекламной надписью на борту:

четверг, 2 декабря 2010 г.

Зима здесь

Четвертые сутки живем в полярной ночи. Днем на улице либо страшно сыро, либо жутко морозно, либо то и другое разом.
Утром рождественский месяц освещает робко полыхающую апокалипсическими тонами горку с храмами, вечером в тех же розовых и абрикосовых оттенках дороги (ура! тропинки появились!) среди сугробов в рост человека. 
Сегодня было солнышко, аж минут десять целых. 
Скоро лето.