пятница, 28 октября 2011 г.

Греческие и еврейские места

В отдаленные районы центра общественный транспорт не так чтобы ходит. Попытки добраться на водяном трамвайчике за "парулир" на окраины успеха не возымели. Оказывается, причалы Балат и Фенер закрыты, так что мы погрузились у берега на такси и почти за те же деньги доехали до начальной точки путешествия: мечети Селима Грозного. (Вовсю мерещится, что Селим Грозный имеет какое-то отношение к Ивану Грозному, но мечеть, конечно, поновее :)) хотя вот академик Фоменко раскопал карту Константинополя 1572 года, где будто бы только она одна из больших мечетей нарисована. Таксист, не говорящий по-английски, предполагал всю дорогу, что мы ошиблись и нам надо на самом деле к мечети Магомета (Фатиха, то есть) и даже провез нас мимо нее, потыкав пальцем. "Ага, мы знаем", - сказали мы, проезжая по улице, одной стороной которой явилась большая каменная стена квартала мечети. И вот нас высадили у "Огорода в яме". 
 Вид на "яму". По территории вовсю шастал мелкий трактор и то ли сажал, то ли выкапывал крупные деревья.
Местная достопримечательность, а раньше - цистерна-водохранилище. Только не у султанского дворца, а в бедном квартале.
Вид на мечеть Явуза (Грозного) Селима и Огород в яме.
По соседству еще одна цистерна, небольшая и занятая рестораном. Мы только заглянули туда и не стали оставаться: каменные ступени, колонны, подземный зал без воды, но со столиками. Направились в обход ямы, мимо Селима Грозного, а затем углубились в переулки квартала Фенер.
Это я так говорю про "окраины", а на самом деле в современном городе все места внутри старых городских стен - практически центр, считай. Просто туда еще не дотянулись застройщики с евроремонтами, земля частная и мелко порезанная. Абсолютно аутентичные узкие улочки, извиваясь по законам здешних мест, привели нас к большущему зданию красного кирпича с кирпичными же узорами на фасаде. Они сразу напомнили о купеческих особняках с похожими узорами, но здесь, конечно, этот... занимает главное место и в квартале, и в воздухе. Греческий лицей. Сердце Фенера.
Прямо у стенки его расположился незаметный храм Марии Великой (Монгольской), 
 (крышу его под черепицей видно в кадре)
(фото Evren Kali С Panoramio, спасибо автору).
единственный во всей столице империи христианский храм, который никогда не был мечетью, и сейчас ведет жизнь в основном тайную, без туристов и вообще пиара.
Еще рядышком - Константинопольская патриархия, храм Святого Стефана (болгарская православная церковь), греческое гнездо, короче. Не говоря уже о храмах Хора и Паммакаристи. А повернись в другую сторону - и вот он какой еще, нынешний Фенер.
Развалины чего-то сводчатого, похожего на очередной храм, под слоем многих лет.
 У развалин гуляет козочка.
О пользе образования: греческий колледж, и неподалеку от него, на соседнем холме - турецкий. Но оба занимают господствующие высоты. И даже пахнет там не так убийственно, ветер с воды немного разгоняет ароматы.
 В створе улицы розовое здание на холме - турецкий колледж.
От одного холма к другому дорога шла по головокружительному трехмерному миру, как оригиналу гравюр Эшера, с лесенками, кронами деревьев и крышами избушек под ногами, развалинами рядом с почти новенькими очень узкими фасадами. 
В воздухе поселился крепкий запах "жилища многих людей без воды". Из всех углов, дверей и окон за нами следили местные жители, дети и взрослые. Лица встречных не походили на тех, которые попадаются в более центральных частях города. Дети с неослабевающим интересом  и оглушительными воплями  следовали за нами до тех самых пор, пока мы не выбрели к местной школе. Там как раз закончился урок, и на улицу вышли ученики с учителем, а остальные, которые шли следом за нами  - растворились в развалинах Балата. 
По прямой от одного здания на холме до другого - меньше километра, зато по лестницам, буеракам, закоулкам и крышам - все три :)

Храм Богоматери Радостной нынче - тоже мечеть, Фетхие. А под музей выделен невеликий боковой притвор. 
Мы подождали, пока правоверные закончат орать и начнут тихо молиться, и вошли. 
 И сразу как задрали головы кверху, так с ними и остались.
Они смотрят на вас.
В полумраке ехидные лики всяких святых во главе с самим Пантократором усмехались нам с потолка, дескать, люди без лестницы и без табуреток, не дотянутся. И верно - штукатурка с росписями сбита до полосатых кирпичей как раз на высоту роста человека с вытянутой кувалдой, стоящего на небольшой лестнице или чем-то типа низкого стола. Чем-то мешали людям те изображения, что стояли рядом, глядели в глаза, оказывались свидетелями творимого и говоримого в старом христианском храме Паммакаристи. 
А может, тогдашние граффитисты хорошо поработали - и так, что свести росписи их оказалось возможным только со всею штукатуркой (см 5 толщиной).
Народ там, конечно, с серьезной фототехникой путешествует. Не то что мы, нелюбители таскать тяжести.
Но и с несерьезной прогулка по прибрежным районам не чувствовалась как простая и приятная. Казалось, у всех жителей окрестных домов, трущоб и домишек внезапно появились страшно важные дела на улицах, а у тех, кто каким-то делом на улице уже был занят - исчезли. 
 Улочка-компромисс между желанием ходить и не падать на скользком крутом склоне и намерением ездить на четырех колесах. Как в этом Балате ездят зимой - не представляю.
И все они страшно заинтересовались двумя чужаками нетипично ярких цветов :) Чувствовать себя фитилем в ароматической свечке - непередаваемое ощущение. Хорошо, что до набережной было рукой подать (опять же по прямой, а не по лестницам), плохо, что трамвайчик золоторожский только что ушел. Пришлось уезжать в цивилизацию пообедать на машине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий