вторник, 30 августа 2011 г.

эгиз томси - "острая штука"

На днях обнаружилось просто-таки гнездо всякого металла прямо на улице. Всех прохожих встречает бронзовый... доктор Чехов?
 Во всяком случае, страшно похож на того, томского. Даже с таким же зонтиком. Только вот табличка "Витраж-ковка" вводит в заблуждение :)
Рядышком с доктором и его зонтиком по огороженному черным заборчиком двору гуляет фазан. Натурально, золотой. В окружении золотых же неведомых кустиков, и воду предположительно употребляет из колодца со стеклянной крышей в стиле "тиффани".
 А самый любопытный прохожий, подняв очи горе, обнаруживает аиста-журавля цвета красной меди, охраняющего покой семейного гнезда, свитого на спиленном старом тополе.
Интересное место, в общем. Тут еще и битломаны обитают, похоже.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

летние натюрморты

очередная часть.
Ягоды-дыньки, цветики-листочки.
и подготовка писем :)

она работает

...уже 66 лет. На сцене и перед камерами. Моделью. Ей исполнилось 80.
Кармен дель Орефис (сьемка 2010). Вот это да.

суббота, 27 августа 2011 г.

наушники затыкают мир

Общего контекста больше нет. Нельзя же в самом деле считать таковым сообщения новостей об очередных хватательных судорогах правительства и катастрофах. Язык? Да, язык является общим контекстом (можно даже сказать - контекстом человечества сейчас как никогда ранее) ровно в той мере, в какой мы понимаем то, что говорят другие. Но признаться честно, много ли мы понимаем из профессиональной речи мамематиков между собою? лесорубов? сантехников и других экспертов? Сообщества создают миры, а все остальное - только использует (чуть не сказала - паразитирует, но существуют разные случаи).
Мир отдельно взятого человека замыкается на его одежде (самой обыкновенной большей частью) и выходит наружу с его словами (а вовне обращены часто только слова, понятные окружающим). 
Для того, чтоб узнать, что на самом деле думает человек, необходима его добрая воля. Причем недостаточно если он пустит вас к себе домой. Ибо дома уже сейчас становится меньше книжек, дисков и прочих общепонятных вещичек, отражающих внутренность мира вовне, а больше - окошек (телевизор, мониторы) и мелких знаков, понятных опять же только тем, кто хоть в какой-то мере разделяет контекст хозяина. А со временем таких домов и людей будет только больше - потому что так удобнее, и переезжать с места на место легче, и пыли меньше в дому, и вообще. А чтоб осознать смысл какого-то предмета в доме, в гостях в котором ты оказываешься - недостаточно просто посмотреть на него и взять в руки. Нужно еще, чтобы хозяин, для которого предмет имеет смысл, разъяснил тебе его, причем позаботился сделать это, чтоб ты понял. Для проникновения в контекст сообщества других взаимная добрая воля является необходимым условием.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

сэндвич

из льда и огня.
Ночером стало +4.

пятница, 19 августа 2011 г.

джаз для медвежки

наблюдали все желающие сегодня на улице, где стоят уже целых два медведя. Один с Бременскими музыкантами на поверхности, а второй с видами Екатеринбурга.
А рядом с ними - человек с саксофоном, издающий чудные звуки, превращающий обычный день в уютный праздник.
Люди идут мимо, останавливаются и слушают. Если бы не эта группа в ярких одежках, я бы, пожалуй, решила, что это у меня в ушах музыка звучит - настолько она тут уместна и вписывается в пейзаж и погоду.
День города стоит признать удавшимся, определенно.

воскресенье, 14 августа 2011 г.

цветные огни

очень украшают собою летние вечера.
Жаль, мало что вышло снять. А цвета так и играли.

суббота, 6 августа 2011 г.

страусы уральские

Не так давно довелось мне пасть жертвой рекламы и занедорого приобресть экскурсию на двоих на ферму "Уральский страус" в Челябинской области. Позвонили, записались - и вот сегодня погрузили в машинку поесть и двинулись в семь утра в путешествие. Учитывая, что из всех карт у нас было только невнятное целеуказание на сайте фермы, да еще лоция с подробностями типа "ехать достаточно долго" из форума, времени должно было оказаться только-только.

пятница, 5 августа 2011 г.

летние овощи

Вода нынче имеет цвет, как травка и летние овощи-фрукты.
Зеленая.
Розовая.
Лиловая.
Персиковая.

вторник, 2 августа 2011 г.

наблюдение

в магазине рукоделия:
ходят по залу парень с девчонкой, у девчонки горят глаза и полные руки всяких покупок. Парень идет следом и они тихонько о чем-то разговаривают.
Продавец (весь любезный и готовый услужить): 
- А еще можете пройти во сторой наш зал, там есть ... (чего-то там перечисляет).
Парень (поправляет горку пакетов на плече):
- Нет уж, спасибо, мы, пожалуй, ограничимся одним залом.
Потом они проходят мимо и поднимаются впереди по лестнице. 
Парень (очень удивленно):
- Не, я раньше думал, только по большим торговым центрам можно по несколько часов ходить... а тут - такой маленький подвал!..