понедельник, 13 октября 2014 г.

ЧИТПЗПВ

«
- Устремив свои мысли на высшее Я, 
свободный от вожделения и себялюбия, 
исцелившись от душевной горячки, 
сражайся, Арджуна!
 Я вздрогнул. Парень тоже вздрогнул.
- «Бхагавад-Гита», - сказал голос. - Песнь третья, стих тридцатый. 
»

Р. Хайнлайн. Луна жестко стелет
Очень хочется прочесть в оригинале, с моей последней любовью к разнообразному американскому слэнгу это может быть чрезвычайно вызывающим и полезным опытом :)
И еще остается ощущение очень простого сюжета, мирного неба (несмотря на революцию по ходу сюжета) и безграничной веры в человечество и мощь науки. Все заканчивается  хорошо, все живы - но не покидает ощущение, что что-то важное пропущено.
upd: нашлось :) как мне нравится - просто, понятно, прекрасно.

Д.Эстулин Тавистокский институт
Книжка для упражнения "калибровка лапши на ощупь". Интересное и неизвестное рассыпано мелким бисером среди густого леса молочного супа логических ошибок, перескоков между уровнями и в основном касается прошедших мимо внимания исторических фактов. Фанатам-конспирологам и любителям общей теории всего должно понравиться. 

А.П.Никонов. Человек как животное
Кажется, я ее не дочитала. Во всяком случае, ощущение незавершенности остается. Или недосказанности. Или того, что автор страшно спешил и забыл пару глав в конце. А также связать сказанное в начале и потом. В общем, кусочки интересные (буквально каждый), хотя и не бесспорные, а книжка собрана довольно халтурно. Может, это нынче модным словом каким-то называется, но читать это, видимо, надо в метро :) чтоб к следующему отрывку успеть надежно позабыть, о чем был предыдущий.

Р. Желязны. Князь Света

Преисполненный добродушия и веры в светлое будущее человечества, то, что нынче можно называть словом "фанфик". Ага, по Упанишадам и прочим там Рамаянам. Маленькое окошко, заглянув в которое, становится видимым огромный многослойный мир, где сказки неотличимы от научной фантастики, а та, в свою очередь, от реальности. Подробное и качественное описание буддизма.
Довольно личное свойство автора (да и всего его знаменитого поколения): представить технологию как магию. Принцип этот довольно подробно разворачивает И.Грек в своем цикле "Музей техномагии". А у Желязны зато, кроме всего прочего, есть небесный град, который является центром мира и жилищем богов. Есть путешествие главного героя с вестником - красной бессмертной птицей, сидящей на его ладони. Есть вороны, сопровождающие путь героя. Путь по глубокому горному ущелью, в бурю, грозу и ливень, и силы вселенной, разыгрывающие карты персонажа. В общем, радуюсь, находя в странной американской Индии маленькие капли янтаря. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий