пятница, 14 августа 2015 г.

Маха Бхарата

Неожиданно заинтересовалась свежепереведенным индийским сериалом по одноименному эпосу.
 
 
И смотрю неспешно, радуясь каждой серии (дальше многабукв!) 

Серии коротенькие, по двадцать минут. Не голливудские, конечно, но над спецэффектами оружия и внезапных перемещений авторы старательно поработали. Причем "старательность" прямо-таки девиз фильма, видно, как его с любовью делали приятным для глаз и вырезали все лишнее цензурой. Да, без знакомства с текстом книги мотивы поведения и поступки героев фильма выглядят для зрителя еще более странными и беспочвенными, чтобы не сказать идиотскими :) впрочем, сейчас в кино это скорее правило.

Рама-с-Топором. Появляясь в фильме, время от времени произносит некоторые слова по-русски.

Праздник души
Персонажи - очаровательны все до единого, от богов до злодеев, носят летящие одежды и восхитительный макияж, а также увешаны в сто слоев украшениями, которые нисколько не мешают им в походах, аскетических упражнениях и вообще в быту. Злодеи изображены тоннами чернющей краски, а главные герои, даром что злодеи ничуть не меньшие - золотом и самоцветами :) 
Вдобавок текст переполняют прямо-таки гектолитры пафоса, герои изъясняются поистине эпическим слогом. Иногда так прямо и мерещатся реплики Гоблина - очень их тут не хватает. Хотя и собственный язык текста очаровывает взглядом на мир. К примеру, в таком эпизоде: "Наставник Дрона с учениками совершал омовение, и в это время на них напал крокодил, стремящийся к своей смерти". 
Говорю это для того, чтобы человек, который все же решит начать смотреть сие бесконечное действо (267 серий, если не путаю), не плевался и не говорил, что его не предупредили. 
Я же, деля и оставляя за скобками то, что не требуется для приятного времяпрепровождения, вижу радующую глаз картинку, которая с первых же кадров первой серии дает понять - перед нами сказка, и ни малейших попыток "обоснованности" или там "исторической достоверности" событий тут можно не ждать.

Впрочем, обоснований событий существует масса. Взять хотя бы, если не хочется рыться в академических изданиях, значительно более читабельную трилогию "Черный баламут" Г.Л.Олди. Да, я ставлю в один ряд изыскания титулованных историков и три тома прекрасных писателей-фантастов, потому что историки имхо принципиально ничем от них не отличаются (разве что талантов увлекательно писать бог не дал). 
Так вот, прочтя и первоисточник (в переводе), и комментарии к академическому изданию (раза в три толще самого текста), и "фанфик" от современных фантастов, примешав ко всему этому представления альтернативных историков - сторонников палеоконтакта (и "перевод Гоблина", само собою), в голове при просмотре образуется целый большой мир, который устроен чуть иначе, чем сейчасошный, с настоящими людьми, которые, в отличие от мира - очень похожи на сегодняшних, обладая всеми достоинствами и недостатками современных. Судя по этому, и еще по базовому конфликту саги, время ее написания никак не может быть таким уж чтобы очень далеким, кмк.

"Картинки", вспомненные по уже просмотренному кусочку

Арджуна смахивает на Боярского в роли Д'Артаньяна. Прикольно, конечно, но остается вопрос - почему он не светлокожий и синеглазый блондин, канонический сын своего отца Индры?

Кришна Джанардана был бы безупречен в своем павильоне роли. Но почему он кожей светлее чуть ли не всех остальных исполнителей, включая и "блондина" Арджуну? Новое прочтение классики? Понятное дело, на роль "господа Кришны" нашли самого соответствующего по исполнительским качествам актера - ну а цвет? Подумаешь, цвет...

На фоне этих глобальных несоответствий царь Панду, ни разу не Альбинос, даже как-то не воспринимается как необычный факт.

Но больше всего меня очаровало отношение авторов к женским персонажам. В любом возрасте и при всех возможных обстоятельствах они остаются дивно прекрасными, юными и свежими, как лепестки лотоса. У них даже прически практически никогда не растрепываются. Мужские персонажи с возрастом обрастают сначала усами, затем бородой, и украшаются шрамами и рисунками на лбу, - а женские не_меняются_вообще. Ужасно нравится :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий