среда, 18 ноября 2015 г.

новые камни у нас под ногами

Участок "Красной линии Екатеринбурга" в районе моста через реку Исеть на улице Малышева до недавнего времени пользовался любовью гостей города, рыбаков и велосипедистов. И то сказать - старинный мост с симпатичными арками, утки, кустики, рукодельный водопад - увлекательный ландшафт.
Случилось так, что 4 августа очередной дождик впадал ручьем с улицы Малышева через водопад Малышева в реку Исеть в районе моста. И подмывал очередной раз плитку и насыпь под ней, и даже создавал угрозу забору, установленному с прицелом сберечь провал чтобы не очень проваливался.

Часть берега между двумя лестницами временно сделалась непроходима. Стоки очевидно не справлялись с количеством воды. Не потому что плохие, а потому что это самое низкое место по всей улице Малышева. И вся вода с ближайшей пары квадратных километров улицы выливается именно по этой лестнице. Какая ливневая канализация, о чем вы?  Все люки и канализационные решетки на этом участке улицы сделаны трогательно _поднятыми_ над уровнем асфальта/плитки, от пяти до пятнадцати сантиметров. А то еще не заметит кто-нибудь. Зато тротуары и участки для пешеходов на перекрестках - наоборот, столь же старательно заглублены (иногда в форме желоба), так что даже в почти сухую погоду там стоят лужи и скапливается непромываемая уличными пылесосами грязь. С заботой о людях, в общем, сделано.
Спустя день на проблемном мосту побывала делегация людей в гастухах и пиджаках. Спустя еще день ходить по берегу стало невозможно в любую погоду.
Все так и оставалось примерно два с половиной месяца не такого уж теплого, но все-таки остатка лета и почти половины осени. Наивный читатель скажет - небось, проект делали-рассчитывали, чтобы и сток для водопада устроить, и людям удобно ходить было?
В конце октября заборы чуть сдвинули, на объект завезли кучи стройматериалов и работа закипела. Какая ерунда, что на улице "минус ноль"! Настоящему индейцу, как известно, завсегда прибавка к пенсии важнее везде ништяк.
И наконец стали вырисовываться контуры променада, достойного Адмиралтейского проспекта.
Широкие, выложенные плиткой ступени с легкой покатостью в сторону воды.

Крепкие железные поручни по обе стороны лестницы, сделанные из отличного, никогда не прогревающегося до состояния "можно взяться рукой и не примерзнуть" металла. То есть гарантированно никто за них по доброй воле не возьмется. Сплошные плюсы.
Венец сооружения - великолепная насыпь с сеткой, как от оползней, на которой возвышается над берегом просторная ванна для пресной воды, с гранитными бортиками. Прямо настоящий бассейн. Высота воды во время любого дождя в ванне будет равняться высоте бортиков бассейна. Равно как и во время таяния снега.
Видно разнообразие оснований насыпи, уровней воды, и решетчатый заборчик, препятствующий сваливанию в воду.
Сток должен быть в любом бассейне, есть и здесь. Он проходит поперек дорожки и закрыт тоненькой металлической пластинкой с маленькими отверстиями, изящный и незаметный, как вся ливневая канализация в городе.
 Если кажется, что решетка в самом низком месте дорожки, так это оптический обман.
 
В общем, получившаяся дорожка для людей в итоге имеет ширину аж десять сантиметров, проходит на уровне воды :) и даже (это была, по всей видимости, доработка в рамках заботы о людях) делает поворот к лестнице, чтобы не приходилось брести к ней по щиколотку в воде.
Всем ходить по струнке и по одному, а то ишь, захотели бесконтрольно ходить.
 И выездные визы не забыть оформить, холопы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий