воскресенье, 7 августа 2016 г.

Особенности рыбалки в городке чекистов

Знаменитое в городе здание "Гостиницы Исеть". Памятник эпохи конструктивизма, знамя сторонников восстановления советских памятников. Экскурсия проходила в рамках "Бажов-феста", первая из нескольких, и вдобавок бесплатная.
Снаружи, если исключить воткнутые держатели рекламы, вроде даже ничего себе выглядит. 
Корпуса 1-4, которые одно время даже были выкрашены в красный цвет, дабы символизировать собою развевающееся красное знамя коммунизма над Свердловском. 



Вывески, поддерживающие "дух эпохи".

Экскурсия собрала изрядно народу. Поэтому гиды, посовещавшись, решились отрепетировать каждый свою экскурсию, и поделили всех присутствующих "на троих". Символично: процедура происходила на крылечке алкомаркета.  Прекрасно, что гиды решили прийти сразу втроем, готовясь к неожиданностям.

Окна коридоров выходят вовнутрь, в концах коридоров лифты и души-туалеты. 
"Все жили вровень, скромно так, система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная" (ц)

Сверху над нами нависали балконы для любования видами во все стороны. Для строительства гостиницы Исеть собрали первый в городе башенный кран, в 20-х годах прошлого века. Десять этажей коммунистического быта, а кругом - избушки и непролазная грязища. Восхищаюсь архитекторами-конструктивистами - при таком, прямо скажем, более чем скромном материальном обеспечении они делали полезные, продуманные, красивые здания, из чего попало. Разновеликие кирпичи, утащенные с окрестных разобранных храмов, соломенные маты и дранка, пакля и каменья странной формы - все в дело. И получалась общага, но формы радуги - с коротким коридором по внутренней стороне и расширяющимися к свету комнатами с видом на солнышко и хорошим таким сквозняком. Сквозняк и солнышко определенно были лучшими друзьями строителя нового мира, потому что в деле защиты человека от туберкулеза нет ничего вреднее плесени, а ветер и солнце в доме делают так, что ее становится гораздо меньше. Еще из слухов об этом городке: специальные уполномоченные люди шастали по всем квартирам и следили за тем, не сушат ли в квартирах белье. Его полагалось сушить в просторных дворах, а в жилищах разводить сырость запрещалось.

Настенная живопись во дворе рядом с ДК. 

В одном из корпусов (на карте №12) располагался детский сад-школа, поликлиника, прачечная и прочие околохозяйственные учреждения, без которых никак нельзя было представить быт элитного городка. Во дворе корпуса находится большая детская площадка, на которой раньше, по рассказам местных жителей, располагались аж три фонтана. Сейчас на месте одного из них клумба, в ее очертаниях можно и фонтан угадать.
Что в этом городке прекрасного - так это роскошные, просторные, заросшие большущими липами дворы. В одном из дворов сушатся на веревочке машины. Городок был закрытый и оснащенный постом охраны - ворота и заборы все еще сохранились по периметру. Ну и потом, как без охраны на островке светлого будущего в океане порока?

Эркеры в корпусе 8
Весь этот городок с его большущими квартирами, ванными с окном, газовыми плитами, закрытыми специальными дверками, отсутствием кухонь и культурой быта, с необходимостью предполагающей питание в столовых - был комплекс служебных квартир числом 444 штуки. И как только человек переставал служить Родине - ему требовалось немедленно освободить от своего присутствия райский уголок в виде комнаты или даже отдельного жилья. В войну стало тесно, большинство квартир стали коммуналками, люди даже в подвалах жили, и в 90-е годы я еще будучи в одном из этих домов в гостях, застала эту эпоху именно в таком виде. Потолки под четыре метра, звонки с рукоятками вместо кнопок, "аутентичная метлахская плитка" в ванных и на лестницах, ржавые толстые трубы под потолком ванной, изображающие развилку в том месте, где у соседей сверху стоял унитаз, дверки "газовки" в гостиной, прикидывающиеся стенным шкафом, двустворчатые двери совершенно нереальных размеров. Наружная проводка на фарфоровых изоляторах, выключатели-поворотники, комната с "фонарем", то есть эркером, в которой помещалась общая кухня, и на полу которой еще сохранился красивущий паркет. И оччень участливые соседи по квартире. 

Отличный двор, кто бы отказался жить в доме с таким? 

Балконы выходят на детскую площадку, чтоб дети были под присмотром.
Рядом - клуб (ДК Дзержинского и краеведческий музей), в клубе - выдающаяся лестница и кинозал (прежде - танцевальный зал), парикмахерская, библиотека и другие культурные способы времяпрепровождения. Там были и кружки для детей и взрослых, которые вместе с детьми с удовольствием посещали неработающие и освобожденные из кухонного рабства жены офицеров-чекистов.
 Один из трех фонтанов во дворе сохранился в форме клумбы.

Двор дома с прачечной и местом где сушилось белье. Прекрасный заросший двор.

Двор корпуса, где жил "всякий сброд" (ц). 
В соседнем дворе, под самым крупным корпусом, в котором жили "прислуга", - разные водители, секретари и уборщицы, с упоминанием о которых морщили носы обитатели "чистых" корпусов - располагалась ранее котельная, а сейчас просто сдаются в аренду подвалы. Подвалы городка чекистов - неисчерпаемая тема, когда гид начал пересказывать слухи о них, многие из присуствтующих включили запись на своих айфонах. 

Подъезды и приподнятый над землей фундамент, ранее здесь были окна котельной.
В общем, наслушались страшилок образца 40-х - 50-х годов по самое не могу :) Время образования страшилок обусловлено тем, что "исследователи" расспрашивали местных жителей о золотом времени городка, которое приходилось на "довойны", а тогда мало кого их ныне живущих можно было обнаружить в том же месте и в сознательном возрасте. Чаще всего это оказывались жители примерно 40-х годов рождения и, польщенные интересом к среде обитания, они всячески оттягивались, припоминая все, услышанное от взрослых и старших. Понятно, что выслушивать такой поток сознания в нефильтрованном виде исследователям было тяжело. Настолько тяжело, что вторичные фильтры временами отказывали, и часть потока выливалась на экскурсантов. 

Впрочем, не исключено, что это было сделано намеренно, в целях "рыбалки". Рыбалку следует признать удачной - то и дело в разговор вступал то один из присуствоующих, то другой, дополняя рассказ деталями и иногда слухами. А под конец одна из слушательниц, прижав руку к сердцу, воскликнула: "Ну где же вы были с вашей экскурсией десять лет назад! Тут у меня был целый большой чемодан (и показала какого размера был чемодан) с фотографиями моей бабушки, которая прожила тут всю жизнь!" Оказалось, впрочем, что чемодан закончил дни свои на помойке, и гид рассказала историю, как исследуются прошлые детали жизни: из протоколов допросов извлекаются списки вещей и разные бытовые подробности, а также способы фабрикации дел по заранее заготовленному плану.
 Въездные ворота, одни из нескольких. 

Окна "чекистских застенков". Наделенный достаточным и черным юмором арендатор подвала вполне мог бы назвать свою контору примерно так. Но в этом месте юмор перестает работать.
Вид на корпус 14 с другой стороны улицы Первомайской.

 Городок чекистов на карте: ограничен улицами Луначарского, Первомайской, Кузнечной и пр. Ленина.

ЗЫ. Еще одна экскурсия ожидается 8 августа, а третья где-то ближе к концу месяца, не помню точно когда, увы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий