суббота, 18 марта 2017 г.

привет из прошлого века

Визит во Дворец Молодежи для меня обычно праздничный. В этот раз праздником явился спектакль-балет "Онегин" в постановке театра Б. Эйфмана.
Окунуться в начало девяностых годов прошлого века - ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу и чувствую себя истинным мастодонтом, ибо сами по себе слова "прошлый век" уже отдают нафталином, а уж представить, что у него было начало, требует еще больше умственных усилий по погружению в древность. Постановка задействует образы, знакомые каждому жившему в то время в России, в городе или в деревне, все равно. И темы, показанные в ней, актуальны для людей любого времени, но людям той эпохи они как-то более внятно рассказаны.
"Гордый малиновый пиджак" на Онегине. Одержимость демонами - режиссер великолепно умеет показывать ее, а актеры пропускать через себя и выплескивать в зал, так, что она становится чуть ли не основной нитью сюжета спектакля. Настольные лампы в барах как красные фонари. 
 
Музыкальные темы "синтезатора ямахи" на деревенских дискотеках и другого времяпрепровождения в эпоху отсутствия виртуального мира. Гигантская луна, висящая над этюдом по мотивам моста "Золотые ворота". Сюжеты "с луны" то и дело нисходят на героев, преобразуя их в тех, кто получается в конце действия. "Люди в черном", и человек в черных очках с каменным лицом. Выпивка на ходу как безошибочная примета "общества". Стремительное превращение героини в звезду через киношные пролеты ее в суматошных и забавных мизансценах с парикмахером, портным с отрезами тканей, массажистом-маникюршами и тп. Очарованность, истинная одержимость Словом, которая так присуща была тогда чуть ли не всем (источником "Слова" могло быть при этом все что угодно). Все эти проникающие детали реализованы превосходно, хотя по лицам юных актеров порою видно, что они довольно линейно понимают, что показывают. А пластика и режиссерская воля творят чудеса.
Интересно, что в плакатах и рекламных листочках в городе все до единого снимки - из одной сцены, хотя и мощнейшей - сна Татьяны, как раз-таки выразительнейшего пример одержимости демонами. Однако и цветовая, и эмоциональная гамма всего спектакля значительно разнообразнее "всего красного", даже учитыая важность сцены. Мне в этот раз самыми красивыми, живыми и вдохновляющими показались сцены с участием Ленского и Онегина. И в первом акте - дружба похожих людей, и во втором - опять же одержимость призраками и чувством вины - ничего прекраснее мне за последние пару лет видеть не доводилось.
Нарезка из слайдов и кусочков видео из спектакля - здесь.
Фото взяты здесь здесь и здесь.  А здесь можно посмотреть запись постановки целиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий