суббота, 24 июня 2017 г.

поле битв

Спектакль П. Брука "Battlefield" идет час с небольшим. Язык - английский, с неведомым мне акцентом, но очень внятный, а речь - медленная.  Так, чтобы было понятно всем даже без перевода. Впрочем, есть и субтитры, для незнакомых с сюжетом.
Сцена почти пуста, декорации и реквизит поместятся в багажнике легкового автомобиля, ну или минивэна.
Актеров и музыкантов на сцене пятеро. Актеры и музыкант прекрасны и безупречны в своих выразительных пределах.
Сюжет представляет из себя цитаты из последних глав "Махабхараты", собранные таким образом, что спектакль оставляет странное послевкусие.
Нет, не об ужасах войны.
Нет, не о выжженной земле в сердце человека, который правит страной, где почти все мертвы, включая большинство родственников.
Даже не о конце мира как мы его знаем. И не о долге.
Слишком часто, гораздо чаще, чем по тексту эпоса, возникает вопрос вины. Искупления. Покаяния без выбора. И все остальные вопросы вайшнавской версии христианства как оно есть. 
Зрители-слушатели остаются в убеждении а) христианство везде, первично и основа мира, б) христианский мир не может наступить без разрушительной войны, в) есть те, кто несет истину и свет на концах своих стрел, и есть прочие, кто должен умереть. 
Этакое обоснование колонизаторства в духе отцов-иезуитов.
Ну и организован спектакль так (см. выше), чтоб можно было путешествовать с ним по всему свету с минимумом затрат, и показать его как можно большему числу недочеловеков, дабы они прониклись  идеями сегрегации  высшим светом христианской истины. Во все колонии, короче, чтоб можно было приехать и пропагандировать ее там.

Комментариев нет:

Отправить комментарий