воскресенье, 22 августа 2010 г.

Обелиск

Я испытываю слабость к монументальному искусству советского периода. И каждый раз представляю себя изучающей "дела давно минувших дней" по материальным следам эпохи.

пятница, 20 августа 2010 г.

Эх, на пару недель пораньше бы...

...хотя это зависит от того, как задача поставлена :)

четверг, 19 августа 2010 г.

косметические маски

Утром встретились на улице таджики на ярко-оранжевом сооружении, рисующие полоски на проезжей части.
Днем на бегу обнаружилась антиутопия в центре города:
Живописный вид с берега на удаленный монастырь (в этом обрамлении выглядит достойно):
Ближе к вечеру у памятника "Битлз" собрались студенты с красками и явно что-то затевали. 
Ко дню города, не иначе. 

воскресенье, 15 августа 2010 г.

нашел обиход

и вместе с прохладой и прозрачным воздухом вернулась жажда деятельности. Дом вспоминает о хозяйке :)

среда, 11 августа 2010 г.

Америка

Только что прочла книжку модного писателя, он же проповедник обыденной жизни. Навеяло совершенно осознанно. Не иначе, как автор держал перед глазами ту, другую книгу, - и свою цель :)

"А...а - Американа" глазами П. Вайля и Е.Гришковца - страна все же одна. Отрадный вывод: русские, да еще оба филологи, оказывается, вполне могут договориться о некоем общем пространстве мира. Одни книжки читали в детстве.
Многое в пространстве иного мира удивляет обоих авторов в  равной степени: и Великая Американская мечта, и просторы, и дороги, и машины,  и мифы и небоскребы и многое другое. Интересует одно и то же - откуда это все, и отчего оно такое, и отчего у нас иначе. Правда, количество мыслей и объемы страниц, скрывших эти количества, сильно не равны. Однако, толстую "Американу" мне лично в приступе эстетизма читать приятнее, настолько, что даже в бумаге.
И "Мир советского человека" тем более, но это в другой раз. Как и об А.Генисе.
Один раскапывает миф вплоть до его голых, грязных, скользких корней, потрясает ими в воздухе и кричит в голос: да как же так, ведь это же вот! грязь! недостойные мысли! я - лучше. Второй, как и положено исследователю слова, с душеведческой лопатой психопата по скалам не лазит, зато снимает с веток словесности плоды, которые взрастили там коллеги-писатели, изучает их придирчиво и серьезно, и делает выводы - о душе. Неожиданные и очевидные. Нет, даже, пожалуй, исследует не сами плоды, но плоды плодов - вино с виноградников американских словесных рощ. Смакует, изучает аромат, дегустирует, - и рассказывает, как росли эти лозы, кто был их садовник, отчего вкус этой слегка пряный, а той с горчинкой,.. мастер слова. Взрослый.
А рядом - умный и начитанный детеныш, бессердечный и простодушный, хвастается, какие он видал камушки в воде на берегу и выплескивает шапку этой самой воды вместе с камушками читателю прямо в лицо, дабы тот проникся прелестью купания. Проницательность его - от остроты зрения, и жестокость от нее же, он как Базаров - от тоски и одиночества играет сам с собой в "поглядим, что вы на это скажете". Не знай я, что сей детеныш заметно старше меня - приняла бы его за базаровского ровесника. Иван Сергеич, вероятно, был бы весьма удивлен таким "манером" взрослого мужика, встреться они где-нибудь в виртуальном мире.
Будет здорово, если такая проницательность, острота ума и взгляда сохранятся и  дополнятся мудростью и неразрушающей любовью, ближе к возрасту Петра Львовича хотя бы.

понедельник, 9 августа 2010 г.

слова

Зохавтрак. Съедается стремительно, пока еда не успела самостоятельно покинуть тарелку.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

солнце в тумане

 На пляже нынче вполне безопасно загорать - не видно не то что солнца, а и ближайшего берега.

пятница, 6 августа 2010 г.

условия труда

С сего дня к нам можно пускать посетителей за деньги: кроме кондиционера, ценного предмета самого по себе, в нашей комнате завелись произведения искусства. 
Хотя все входящие первым делом замечают именно кондиционер.

вторник, 3 августа 2010 г.

монументальное искусство

...у нас в городе, как нигде, принадлежит народу. Сей факт просто грех не использовать. Например, вот это (вид слева):

понедельник, 2 августа 2010 г.

сезон дождей начался

В городе за сегодня прошло пять коротеньких и бурных ливней.
Через полчаса после окончания каждого из них на асфальте было уже сухо, как ни в чем не бывало.
По улицам гуляет уйма народу в пляжных шлепанцах и трусах до колен.
В сочетании с температурой за тридцать создается полная иллюзия миграции города в тропики - куда-нить на берег Южно-Китайского моря, благо сезон дождей там выглядит именно так. 
Только мотоциклов на улицах недостает пока для полноты картины.