воскресенье, 30 апреля 2017 г.

хлебопек

Апрельские опыты в хлебопечении. Большое БЛАГОДАРЮ тому доброму человеку, что навел на это прекрасное занятие :)
Подробности и предыстория ниже. 
Примерно год тому мы перестали есть хлеб из магазина. Ну то есть примерно раз в месяц съедаем чиабатту или пирожок как баловство, а все остальное время - роллы и вафельные хлебцы наше все. То ли хлеб испортился, то ли организм, то ли то и другое вместе.
В общем, однажды мне рассказали, что дома стряпают "настоящий бородинский хлеб", и покупают все необходимое для него в одном сетевом магазине. В хозяйстве у знакомых хлебопечки нет, и пекут они его в духовке. 
Встретив в магазине "хлеб зерновой 500г" (а я его и ранее там видела, но считала, что он для хлебопечек и не обращала внимания), изучила со скептической мордой инструкцию. Инструкция состояла из трех пунктов:
1. Смешать содержимое с дрожжами, водой и маслом, дать подойти.
2. Помять, сложить в форму, и опять дать подойти.
3. Затолкать в духовку, спустя полчаса вынуть и - enjoy!
Когда в инструкции так немного действий, это всегда радует. Решила попробовать, и получилось!
Пять булочек отлично испеклись на глубоком противне типа жаровня, застеленном силиконовой салфеткой. Их пять потому что я люблю корочки :) А кроме того, они получились слегка разные (видимо, первичное перемешивание ингредиентов оказалось не очень тщательным в силу лени пекаря), некоторые чуть более упругие, зато другие рыхлые (а в сыром виде просто ужас до чего липкие).  
Из инструментов потребовались еще емкость для замесу и два полотенца, сухое и мокрое :) времени процесс занимает 4 часа (относительного, конечно, большая его часть проходит в "подойти", "выпекать" и "остудить под полотенцем"), а денег стоит рублей 35, включая дрожжи. 
Вполне можно стряпать.

1 комментарий:

  1. Благодарность принимается со встречным вопросом - наш хлеб из серии "Печем дома" стОит гораздо дороже. Теперь вы делитесь плиз, что за фирму вы нарыли?

    ОтветитьУдалить