среда, 17 января 2018 г.

Два хора

Это в два раза круче, чем один! :) кроме шуток, когда они вдвоем выступают на одном концерте - их можно, во-первых, послушать вместе. Во-вторых, послушать по отдельности, и сравнить, если хочется. А еще они сменяют друг друга, и вполне могут благодаря этому закатить большой концерт без антрактов, как и случилось вчера. Можно порадоваться за себя - как нам повезло, за участников - какие они молодцы, за руководителей - управлять таким "стадом котов" та еще работка, а они великолепно с нею справились! Короче, сплошная радость.
Итак, как уже понятно, я навестила рождественский концерт симфонического хора Филармонии, к которому впервые присоединился с дебютным выступлением "Хор любителей пения города Е", да, вот так громко. Репертуар - прекрасные гимны рождеству, богородице и всем по списку, совершенно восхитительные колядки, русские народные песни (как без них), и инструментальные композиции в переложении для хора ("трололо хоровое"). Мужчины были в черных фраках и в профессиональном и в любительском коллективе, дамы "профессионалы"- в алом бархате, а любители - в черных шторках (другого оттенка, чем у мужчин). При совместном выступлении оба коллектива еле помещались на сцене , надо заметить. Отчетливая разница между "любителями" и "профессионалами", как ни удивительно, заключалась в том, что любительские исполнители гораздо более отчетливо и внятно выпевали каждое слово в песнях, старательно артикулируя, и даже телесуфлер для того, чтобы разбирать слова, был не нужен, а для того, чтобы разобрать, что поют профессионалы, он частенько требовался.
И во всех голосах я сейчас слышу со сцены этот металлический отзвук, какое-то затаенное дребезжание листа фольги или стального троса... как ни странно, этого фона не слышно в пении англоязычных исполнителей, даже любительском. Чистый хрустальный звук, изумивший меня при первой встрече, и потом изумлявший раз за разом. Что это, откуда такая разница? В языках ли дело, или это школа такая, или может, еще что-то неведомое? Но я не могу сейчас перестать слышать этот металл в голосе соотечественников, даже если это Анна Нетребко исполняет итальянскую арию... В общем, приемник испортился  не могу понять причину.

UPD: восхитительное видео о дебюте любительского хора здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий