понедельник, 14 мая 2012 г.

он как будто нарисован мелом на стекле...

Продолжаем смотреть на город сверху. И снова глядим на восток, где на площади наркома Кирова перед Главным корпусом УПИ вовсю празднуют победу.
Собственно вся панорама учебных корпусов УПИ - слева (если смотреть на фото) от Главного корпуса серенький - стройфак, справа, опять же серенький, длинный и с колоннами - физтех, а позади него высокий и квадратный - теплофак. Справа от физтеха, протянувшийся аж до улицы Малышева и тем не менее практически незаметный на фото - радиофак, а позади него, как ориентир, опять же квадратный - НИИ Водхоз. Металлургов и химиков здесь не видно, скрыты за новыми постройками. 
Выбивающийся из рельефа на переднем плане "палец" - жилой дом.

Прекрасный вид на первый "Антей", раньше бывший претендентом на звание городского небоскреба. У его подножия - памятник Высоцкому.
В сквере - Оперный театр, перед ним размахивает руками Я.М. Свердлов, а напротив - здание университета, в форм-факторе подобного ГУКу УПИ.

Здесь снова университет, кусочек гостиницы Исеть, а квартал рядом с нею, где дома имеют ступенчатые фасады - "Чекистский городок", тоже памятник конструктивистской эпохи. В квартирах городка нет кухонь ("Освободим женщину от кухонного рабства!"), но есть огромные двустворчатые двери, потолки под четыре метра, лифты для подъема еды в жилые помещения, ванные с окном, гостиные с эркерами, отдельные столовые и клуб (представляющий в плане "молот" рядом с "серпом" гостиницы Исеть).  
Здание сложной формы в центре кадра, со шпилем и колоннами - Дом офицеров, а бирюзово-золотистый квартал с башенками, похожий на Изумрудный город и Бастилию одновременно, называется "Бажовский", являет собой жилой комплекс и, по рассказам, в его закрытом дворе даже летом не тает снег.
Позади "Бажовского" уходит в правый верхний угол улица Советская, ведущая в Пионерский поселок, вверх от знаменитого "падающего моста".

Северный вид. Тоже много всего. Полосатенькое на переднем плане - типография некогда могучего издательства "Уральский рабочий". Левее на той же улице Ленина, за хиленьким остатком уличного сквера, Театр музыкальной комедии. Еще левее, через дорогу, с надписью "Киномакс" на борту - кинотеатр "Колизей", он же "Октябрь", по некоторым источникам - "Ноябрь"., а позади него - архитектурная академия, повернулась к нам задом.
Изгибается улица Карла-Либкнехта-Свердлова. На среднем плане храмы, слева - расфуфыренный, с лифтами и надраенным куполом - Спас-на-картошкекрови, а справа - старинный Вознесенский, на одноименной горке. Между ними располагается памятник комсомольцам Урала, которые с песнями несут флаг из старого храма в новый. Отсюда их не видно, потому что вид загорожен зданием Уралтрансгаза, сельхозакадемии и подъемным краном во дворе филармонии.
Впрочем, чуточку торчащие из-за домов и строек зеленые крыши там же у храма на горке - это крыши усадьбы Харитонова-Расторгуева, ее же Дворца Пионеров. А за ними крыша ТЮЗа.
Невзрачная коробочка в центре дорожек близко к левому краю кадра - киноконцертный театр Космос.
Полосатые трубы на горизонте - Свердловская ТЭЦ, располагается между вокзалом и заводом Уралмаш, и снабжает теплом почти третью часть города.   

А здесь, кроме того, что описано выше, видно много воды: Городской пруд. По его берегам уже упомянутые дворцы губернатора, главпочтамт, Космос, стадион Динамо, а позади него летающая тарелка крупных размеров - ДИВС "Уралочка". Видна фортификационная линия красивой набережной, по которой совсем недавно стало можно с удовольствием гулять, до Макаровского моста и вокруг пруда (а дальше пока нельзя, негде). На правом берегу пруда (в кадре слева) заметны остовы будущего Екатеринбург-Сити, а улочка с зеленой разделительной полосой - улица Ельцина, бывшая "улица Девятого января". На ней можно также увидеть здание, похожее на слепого в непрозрачных очках. Это драмтеатр. Симпатичный домик у левого края кадра - больница, а перед нею - плавучий ресторан.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий