воскресенье, 23 ноября 2014 г.

конспирология, фрикономика и рациональность

ЧИТПЗПВ


С.Д. Левитт Фрикономика
К такому интересному способу думать, описанному в книге, еще бы прибавить интересный способ писать (навык письменной презентации то есть), да еще немного более нуля в разделе обоснований первичных предположений - цены бы книжке не было. А так - прочел и позабыл. Не хватает "методов рационального мышления", определенно. Автору читать "Harry Potter and the Methods of Rationality".

Д. Эстулин. Бильдербергский клуб
Главный страх автора, изложенный корректно и подробно, в том, что его "сосчитали" в обществе тотального контроля (жители прежнего Советского Союза прочли, пожали плечами, хмыкнули и вернулись к своим делам). Кроме шуток, тотальный контроль нужен не для борьбы с терроризмом, как это все уже прекрасно понимают, а просто для борьбы с тем или иным движением, членом общества, мнением... ну и для остановки прогресса, ясное дело. Грустная и немножко старомодно-параноидальная книга, в пару к "Тавистокскому институту", как-то более продуманная и менее раздерганная

Елиезер Юдковски. Harry Potter and the Methods of Rationality
Незакончен (пишется-переводится). Длиннющий роман, он же превосходный учебник о методах думать по-научному. А также о вмешательстве реальности в сказку и наоборот. 
Коллектив переводчиков и редакторов с ног сбился, стараясь как-то половчее вложить в уста персонажей-детей многосложные конструкции на полстраницы текста. Не всегда получается, но усилия достойные. И в конце концов и то и другое перестает мешать восприятию. Читать всем, кто когда-либо поражался, как идиотски выглядит магический мир в "Гарри Поттере".
ЗЫ. Статья автора о глобальных рисках (со ссылками на Талеба).

Комментариев нет:

Отправить комментарий