понедельник, 3 ноября 2014 г.

The Nutcracker - Terracota Prince

Сегодня случилось прекрасное. Мы посетили постановку "Щелкунчика" в интерпретации "китайского цирка" (название такое условное, потому что и организаторы, судя по всему, не слишком в курсе, откуда взялись артисты). Балет и акробатика, волшебное шоу в камерном формате, - как раз такой и должен быть "Щелкунчик".
Первое отделение ошеломляет прямо с порога с изображением иероглифов. Рождественский вечер решен в черном, белом и сером разных оттенков: от света до нарядов всех без исключения действующих лиц. По елочке, зажигая огни каждым шагом, поднимается фея, и танцует на верхушке. Бал продолжается танцами, играми, подарками, и все это время глаз не отвести от сцены. И так непринужденно и изящно европейская сказка с русской музыкой оказывается проиллюстрирована разными акробатическими трюками, что понимаешь - иначе и быть не может.  Щелкунчик - глиняный воин - удивительно уместен в этой атмосфере, и когда в его руках появляется черное знамя с белым иероглифом, то ощущаешь укол легкой досады на себя, что не можешь прочесть, что здесь написано...

Вторая часть - цветная, динамичная, праздничная. Вальс цветов с красными йо-йо, взлетающими к небу, отдельно стоит показывать. Как и почти каждый номер. Выяснилось, что директором Даляньской цирковой труппы (а это именно они нас сегодня радовали) оказался Dennis Nahat, соединивший в спектакле цирковое искусство Китая, элементы русского классического балета и бродвейского классического же шоу. Режиссура и сценография выше всяких похвал, несмотря даже на ограничения площадки (скажем прямо, "Космос" для цирковых постановок не заточен).
Статья о постановке "Щелкунчика" с интервью и описанием здесь. Отсюда же взяты фото для моей заметки. Спасибо авторам.
Небольшое видео, чтоб представить, как выглядит в динамике.
И по-французски:

Комментариев нет:

Отправить комментарий