вторник, 23 февраля 2016 г.

шебби-шик

Жил-был в хозяйстве кухонный стол, оставшийся от бабушки. Пережил два переезда за близкое знакомство с пятым измерением неимоверную емкость, во-первых, и за отличную выдвижную доску для раскатывания теста, во-вторых. Вот так выглядел он раньше (здесь уже почти приличный, с новыми ножками и столешницей, как он выглядел еще раньше, можно себе представить). 
Так вот, после новогодних каникул, в ходе которых шустро собрался паззл с рождеством на Босфоре, у меня имелись на его счет далеко идущие планы. А именно - со стола с помощью ласки и мужского умения были сняты фасадные дверки, а картинка, уфф, порезана по формату и приклеена на них. Специально подбирала почти вписавшийся, ну не дошло, что меньше - лучше, самую малость пришлось срезать по периметру. Трудовые мозоли неделю после этого держались на не привыкших к толстой рукоятке линолеумного ножа ладонях. 
Тем временем на остатках паззла были испытаны покрывные лаки, а то мало ли, второй раз мне такое не вырезать пожалуй. И не зря - художественный дорогущий матовый лак в спрее почти не вонял, зато выдал офигительную толстую белесую кайму вокруг каждой детальки, будучи набрызган поверх. Отлично подошел обычный строительный, в баллончике на 400 мл, адски вонючий, зато глянцевый (а значит, белесостью не страдающий). С задачей справился на ура, детальки видны, общая картинка тоже, а блеск умеренный, и протирке мокрой тряпочкой поддается без последствий. 
Можно было, конечно, так уж не упираться с тремя слоями лака, но помня о том, что кухонную мебель время от времени надо мыть, а еще ее заливают соседи во время потопов,  я все же сделала это. Кот на всю оставшуюся жизнь проникся недоверием  к тому глухому углу, где стояли дверки во время побрызгания их лаком.
Затем, снова с помощью ласки и силы, на свежеприготовленные дверки установили новенькие запасенные ужас как давно ручки. И вся эта красота встала на место.
Вид из кресла-слайдера у окна, прекрасный и умиротворяющий. 
А ниже обычный ракурс при каких-нибудь действиях с содержимым стола. Сразу обнаружилось несовершенство цвета фасадов ящиков. 
Ящики имели модный винтажный серозеленый оттенок старой плесени, как изнутри, так и снаружи. А поскольку приклеить на фасад остатки картинки мне оказалось слабо, да и сколько там тех остатков, не задетых опытами с лаком, решила я их покрасить, благо отличная финская краска только и ждала случая быть примененной. 
Сказано - сделано. Фасады ящиков (и заодно уж доски выдвижной) засверкали свежей краской. Дело осталось за малым - разобрать кучу всего, скопившуюся внутри (а на самом деле занимающую добрую половину комнаты), и затолкать ее обратно. 
Как всегда, разворошить нечто плотно упакованное проще, чем уложить снова. Вот и сейчас среди прочего при уборке осталась валяться на видном месте пачка столовых салфеток в цветочек. А чего им тут место занимать, внезапно подумала я, тем более свежепомытые внутренности ящиков так и манили взгляд незамутненной винтажностью, и так и хотелось ссыпать туда всего побольше, и закрыть, чтоб глаза не видели. Краска сохнет быстро, в ящики надо ее немного, и вот рабочие моменты в ходе покраски и оклейки обоями салфетками.
В общем, ситчик получился веселенький, ага. Если надоест, покрашу захламлю все внутри еще раз, дурное дело нехитрое.
А пока итоги.
Очевидный (пункт 0) - неземной красоты новехонький стол с полезной доской и новыми ручками (а теперь еще и с ящиками, в которых помню что лежит).
Неочевидные:
1)  внутренности верхних ящиков "вцветочек", и местами модно потертые, а на самом деле не крашеные. (Хотите мебель под старину? Возьмите старую мебель :) )
2) разгребла залежи добра во всем этом загашничке и выкинула половину, а заодно пристроила ручки к дверцам, и применила салфетки.
3) потренировалась в классическом декупаже и сделала вывод, на видное место ставить такие предметы не стоит, по крайней мере в моем исполнении. Внутри им гораздо лучше.
В общем, автор молодец, и выражает благодарности членам семьи, поддерживавшим и помогавшим в реализации идеи, ибо дурная голова, как известно, ногам покою не дает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий